问鼎娱乐
问鼎娱乐招商
你的位置:问鼎娱乐 > 问鼎娱乐招商 > 鉴往知来,跟着总

鉴往知来,跟着总

2024-03-19 16:39    点击次数:203

鉴往知来,跟着总书记学历史丨恰同学少年 百年师范正青春

18日下午,习近平总书记在湖南省长沙市考察了湖南第一师范学院(城南书院校区),了解学校用好红色资源、坚持立德树人等情况。让我们走进这座百年师范,探寻这里的铸魂育人故事。

“成就人才、传道济民”

橘子洲头,妙高峰下,被誉为“千年学府,百年师范”的湖南第一师范学院静静矗立。

学校前身为南宋理学家张栻创办的城南书院,1903年立为师范馆,举办现代师范教育,1949年更名为湖南省第一师范学校,现更名为湖南第一师范学院。

△湖南第一师范学院(城南书院校区)。(总台央视记者覃思拍摄)

书院自创办以来,一直秉承“成就人才、传道济民”的教育宗旨和“经世致用、实事求是”的为学之道。师范教育早期,学校汇聚了徐特立、杨昌济、谢觉哉等众多名师大家,他们“欲栽大木柱长天”;培养了蔡和森、何叔衡、任弼时、李维汉等一批国家栋梁,他们求学明志、探寻真理。

毛泽东曾在此求学、工作8个春秋。在谈起自己的母校时,他深情地说:“我的知识、我的学问,是在一师打下了基础。一师是个好学校。”

依托独特的红色资源优势,湖南一师坚持以“大思政”育“大先生”、以“红色血脉”铸“红色师魂”。校园内,大礼堂、八班教室、水井、自习室、阅报室、君子亭等十多个红色纪念地,成为师生们厚植家国情怀、赓续红色血脉的生动教科书。

△湖南第一师范学院(城南书院校区)大礼堂。(总台央视记者范凯拍摄)

百年大计,教育为本。

习近平总书记始终心系教育,要求“把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准”。他强调,“人无德不立,育人的根本在于立德。这是人才培养的辩证法。办学就要尊重这个规律,否则就办不好学。”

“要做人民的先生,先做人民的学生”

“要做人民的先生,先做人民的学生。”这是湖南第一师范的校训。

学校始终践行校训精神,站稳人民立场,恪守为民情怀。

新中国成立之初,全国5.5亿人口中有4亿多人是文盲,“扫盲”成为国家迫切的任务。湖南一师坚持为“人民的文教工作服务”,培养了数十万学子,扎根基础教育一线,接力担当从教育救国、教育报国到教育兴国的历史使命。

△湖南第一师范学院校训。(总台央视记者郭晓龙拍摄)

从中师、大专到本科,湖南一师的办学层次不断提高,始终坚守教师教育主业,瞄准为基础教育培养优秀师资的目标。

为解决乡村地区师资紧缺,2010年,湖南一师积极探索六年制农村小学教师公费定向培养模式,2万多名乡村公费师范生从这里走出,为乡村学童送去知识,播撒爱心。

教育大计,教师为本。

在回忆自己的学生时代时,习近平总书记曾说:“教过我的老师很多,至今我都能记得他们的样子,他们教给我知识、教给我做人的道理,让我受益无穷。”

去年教师节前夕,习近平总书记致信全国优秀教师代表,希望全国广大教师“牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立‘躬耕教坛、强国有我’的志向和抱负”。

△湖南第一师范学院(城南书院校区)校园。(总台央视记者赵化拍摄)

“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”

广大教师扎根中国大地,教书育人、立德树人,回答着“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育的根本性问题,筑牢教育强国根基,助力民族复兴的巨轮扬帆远航。

监制丨申勇 赵雪花 龚雪辉

主笔丨侯艳

播讲丨黎春

音频制作丨刘逸飞

视觉丨陈括



上一篇:习近平在湖南常德
下一篇:没有了

Powered by 问鼎娱乐 @2013-2022 RSS地图 HTML地图

Copyright 365建站 © 2013-2024 三国联盟 版权所有